こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は鮎チャーシューめしを作りました。川魚はあんまり食べる機会がありませんが近所のスーパーで鮎が売っていたので買ってきました。鮎は骨が多くて食べられる身が少ないからチャーシューも入れて一緒に炊きました。
材料
①お米1合
②鮎
③チャーシュー
④麺つゆ大さじ5杯
⑤水約180cc
作り方
1.お米1合
2.鮎
3.チャーシュー
4.麺つゆ
5.メスティンにお米1合・水約180cc・麺つゆ大さじ5杯を入れて30分待ちます。
6.30分待ったら具を入れます。
7.チャーシューと鮎を入れました、これで炊きます。
8.中火で7分、弱火で3分炊きます。
9.火を止めたら10分間蒸らします。
10.完成しました。ふっくらした鮎が美味しそうです。
11.ごはんも美味しそうです。
12.底にお焦げは付いていませんね。
13.鮎の身をほぐしてみました。骨が多くて食べられる身は少ない感じです。
14.うまい!麺つゆ味のごはんが美味しいです。チャーシューもふっくらして美味しいです。
15.鮎は骨が多くて食べられる身は少ないけど、ふっくらして美味しい身です。味が薄かったので醤油をかけて食べました。
鮎チャーシューめし★★★★★
おわり