はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第63回 鮎チャーシューめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は鮎チャーシューめしを作りました。川魚はあんまり食べる機会がありませんが近所のスーパーで鮎が売っていたので買ってきました。鮎は骨が多くて食べられる身が少ないからチャーシューも入れて一緒に炊きました。

材料
①お米1合
②鮎
③チャーシュー

④麺つゆ大さじ5杯

⑤水約180cc

作り方
1.お米1合

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2.鮎

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3.チャーシュー

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4.麺つゆ

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5.メスティンにお米1合・水約180cc・麺つゆ大さじ5杯を入れて30分待ちます。

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6.30分待ったら具を入れます。

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7.チャーシューと鮎を入れました、これで炊きます。

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8.中火で7分、弱火で3分炊きます。

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9.火を止めたら10分間蒸らします。

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10.完成しました。ふっくらした鮎が美味しそうです。

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11.ごはんも美味しそうです。

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12.底にお焦げは付いていませんね。

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13.鮎の身をほぐしてみました。骨が多くて食べられる身は少ない感じです。

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14.うまい!麺つゆ味のごはんが美味しいです。チャーシューもふっくらして美味しいです。

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15.鮎は骨が多くて食べられる身は少ないけど、ふっくらして美味しい身です。味が薄かったので醤油をかけて食べました。

鮎チャーシューめし★★★★★

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おわり