はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第65回 バジル海老ホタテめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はバジルまぐろサーモンめしを作りました。バジルが好きなので、またバジルを使ってみました。まぐろとサーモンが好きなので一緒に炊いてみました。

 

材料
①お米1合
②バジルドレッシング
③ホタテ
④海老
⑤水約200cc

 

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200214171233p:plain

 

2.バジルドレッシング

f:id:frankhama:20200214171253p:plain

 

3.ホタテ

f:id:frankhama:20200214171240p:plain

 

4.海老

f:id:frankhama:20200214171246p:plain

 

5.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200214171259p:plain

 

6.30分待ったらバジルドレッシングを入れてかき混ぜます。

f:id:frankhama:20200214171306p:plain

 

7.海老とホタテを入れます。

f:id:frankhama:20200214171313p:plain

 

8.これで炊きます。

f:id:frankhama:20200214171319p:plain

 

9.中火で7分、弱火で3分炊きます。

f:id:frankhama:20200214171325p:plain

 

10.火を止めたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200214171330p:plain

 

11.完成しました。美味しそうですね~バジルのいい香りがします。

f:id:frankhama:20200214171336p:plain

 

12.バジル色のごはんが美味しそうです。

f:id:frankhama:20200214171342p:plain

 

13.お焦げは付いていません、バジルドレッシングにオイルが入っているのでお焦げは付きにくいと思います。

f:id:frankhama:20200214171349p:plain

 

14.うまい!バジルの香りと味がする美味しいごはんです。海老をホタテも美味しいです。しかし今回は水の量がちょっと多すぎたみたいでごはんがべっちょりしてしまいました。でも食べるのには問題ありません、硬いよりは柔らかい方がいいです。

バジル海老ホタテめし★★★★☆

f:id:frankhama:20200214171928p:plain

おわり