はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第69回 タバスコチキンめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はタバスコを使ってごはんを炊いてみました。激辛は無理だけど辛い料理は好きです。タバスコって肉料理やチーズ料理に合うと思います。タバスコと鶏肉を使ってごはんを炊いてみました。

 

材料
①お米1合
②鶏肉
③タバスコ

④卵
⑤水約190cc

 

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200216184318p:plain

 

2.鶏肉

f:id:frankhama:20200216184326p:plain

 

3.タバスコ

f:id:frankhama:20200216184312p:plain

 

4.卵

f:id:frankhama:20200216184332p:plain

 

5.スティンにお米1合と水約200ccを入れます。

f:id:frankhama:20200216184339p:plain

 

6.タバスコを大さじ2杯くらい入れてかき混ぜて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200216184346p:plain

 

7.30分待ったら鶏肉を入れます。

f:id:frankhama:20200216184352p:plain

 

8.これで炊きます。

f:id:frankhama:20200216184358p:plain

 

9.中火で7分、弱火で3分炊きます。

f:id:frankhama:20200216184404p:plain

 

10.火を止めたら蓋を開けて卵を入れます。

f:id:frankhama:20200216184410p:plain

 

11.卵を入れました。

f:id:frankhama:20200216184416p:plain

 

12.卵を入れたら蓋をして10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200216184237p:plain

 

13.完成しました。美味しそうですね~見た目は親子丼っぽくなっています。

f:id:frankhama:20200216184243p:plain

 

14.ほんのり赤いごはんになっています。

f:id:frankhama:20200216184250p:plain

 

15.底にお焦げは軽く付いている感じです。

f:id:frankhama:20200216184258p:plain

 

16.うまい!タバスコの量が少なかったので激辛ではありません、ほんのり辛い美味し鶏肉ごはんになっています。タバスコの香りもしています。食べやすい辛うまごはんです。

タバスコチキンめし★★★★☆

f:id:frankhama:20200216184304p:plain

おわり