はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第70回 タバスコチーズシーフードめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
辛い料理が好きなので、またタバスコを使ってごはんを炊いてみました。大好きな海老とタコとチーズも使いました。絶対にタバスコと合うと思います。

材料
①お米1合
②海老
③タコ
④チーズ

⑤タバスコ
⑥水約190cc

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200216192846p:plain

 

2.海老

f:id:frankhama:20200216192853p:plain

 

3.タコ

f:id:frankhama:20200216192900p:plain

 

4.チーズ

f:id:frankhama:20200216192841p:plain

 

5.タバスコ

f:id:frankhama:20200216192906p:plain

 

6.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。

f:id:frankhama:20200216192912p:plain

 

7.タバスコを大さじ2杯くらい入れてかき混ぜて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200216192918p:plain

 

8.30分待ったら具を入れます。

f:id:frankhama:20200216192924p:plain

 

9.これで炊きます。

f:id:frankhama:20200216192930p:plain

 

10.中火で7分、弱火で3分炊きます。

f:id:frankhama:20200216192937p:plain

 

11.火を止めたら蓋を開けてチーズを入れます。

f:id:frankhama:20200216192945p:plain

 

12.チーズを入れたら蓋をして10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200216192952p:plain

 

13.完成しました。海老が美味しそうです。チーズが溶けてますね~

f:id:frankhama:20200216192959p:plain

 

14.上に乗っている海老の頭を取りました。

f:id:frankhama:20200216193006p:plain

 

15.美味しそうなごはんです。

f:id:frankhama:20200216193013p:plain

 

16.底にお焦げは付いていませんね。

f:id:frankhama:20200216192824p:plain

 

17.うまい!海老の頭を入れたので海老のいいダシが取れています。ピリッと辛い海老めしになっています。チーズが溶けて辛いごはんによく合います。

f:id:frankhama:20200216192835p:plain

 

18.海老の頭もパリパリと美味しく頂きました。

タバスコチーズシーフードめし★★★★★

f:id:frankhama:20200216193833p:plain

おわり