こんにちは、はまクッキングのはまです。
辛い料理が好きなので、またタバスコを使ってごはんを炊いてみました。シンプルに豚ロース肉だけを使ってごはんと一緒に炊きました。スーパーでよく売ってるタバスコは1瓶60cc入っています。お米1合にタバスコ20cc入れると丁度いい食べやすい辛さになります。
材料
①お米1合
②牛豚ひき肉
③卵
④タバスコ
⑤水約160cc
作り方
1.お米1合
2.牛豚ひき肉
3.卵
4.タバスコ
5.メスティンにお米1合と水約160ccを入れます。
6.タバスコ1本60ccを入れます。
7.タバスコを入れたら30分待ちます。
8.30分待ったら牛豚ひき肉を入れます。
9.これで炊いてみます。
10.中火で約7分、弱火で約3分炊きます。
11.火を消したら蓋を開けて卵を入れます。
12.卵を入れたら蓋をして10分間蒸らします。
13.完成しました。美味しそうな肉そぼろめしですね~
14.ごはんが美味しそうな色してますね。
15.底に軽くお焦げが付いています。いい感じに炊けました。
16.味は、う~ん・・・タバスコ1本60ccは入れ過ぎましたね、辛みと酸味が強すぎて何を食べているのかよくわかりません、まずくはないけどなんとか食べられます。
いつものように20ccくらいが、辛くて美味しく食べられる量ですね。
タバスコ1本肉めし★★☆☆☆
おわり