はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第74回 デスソース豚めし

こんにちは、はまクッキングのはまです。

前回はタバスコを使ってごはんを炊きましたが、今回はタバスコの何倍も辛いデスソースを使ってごはんを炊いてみました。デスソースって味も香りもタバスコを強烈にした感じです。すごい辛いごはんが炊き上がりました。

 

材料
①お米1合
②豚ロース肉
③デスソース大さじ一杯

④水約200cc


作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200302102153p:plain

 

2.豚ロース肉

f:id:frankhama:20200302102159p:plain

 

3.デスソース

f:id:frankhama:20200302102205p:plain

 

4.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200302102212p:plain

 

5.30分たったらデスソースを大さじ1杯入れます。

f:id:frankhama:20200302102218p:plain

 

6.かき混ぜます。

f:id:frankhama:20200302102224p:plain

 

7.豚ロース肉を入れます。

f:id:frankhama:20200302102231p:plain

 

8.これで炊いてみます。

f:id:frankhama:20200302102237p:plain

 

9.中火で7分、弱火で3分炊きます。

f:id:frankhama:20200302102243p:plain

 

10.火を止めたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200302102249p:plain

 

11.完成しました。ほんのり赤色に染まっていますね。

f:id:frankhama:20200302102256p:plain

 

12.ごはんはこんな感じです。美味しそうに炊けています、薄い赤色ですね。

f:id:frankhama:20200302102121p:plain

 

13.底にお焦げは付いていませんでした。

f:id:frankhama:20200302102127p:plain

 

14.最初にごはんを一口頂きます。

f:id:frankhama:20200302102134p:plain

 

15.辛い!すぐにペットボトルの水を飲みました。マズくはないです。辛いのが好きな人にはいいと思います。

f:id:frankhama:20200302102140p:plain

 

16.ごはんには辛いデスソースが染み込んでいるけど、豚肉はあんまり辛くはありません、さっぱりしてほんのり辛い豚肉になっています。

デスソース豚肉★★★☆☆

f:id:frankhama:20200302102146p:plain

おわり