はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第76回 デスソース海老ホタテめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
あとちょっとでデスソースを使い切ります。辛さにも慣れてきました。最後までちゃんと使い切りたいと思います。今回はデスソース海老ホタテめしを作りました。辛さを和らげる為にめんつゆを入れてみました。少し和風の感じがして食べやすくなったと思います。

 

材料
①お米1合
②デスソース大さじ1杯
③海老
④ホタテ
⑤めんつゆ大さじ3杯
⑥水約180cc

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200407173811p:plain

 

2.デスソース

f:id:frankhama:20200407173831p:plain

 

3.海老

f:id:frankhama:20200407173825p:plain

 

4.ホタテ

f:id:frankhama:20200407173818p:plain

 

5.めんつゆ

f:id:frankhama:20200407173839p:plain

 

6.メスティンにお米1合と水約180ccを入れます。

f:id:frankhama:20200407173848p:plain

 

7.めんつゆを大さじ3杯入れます。

f:id:frankhama:20200407173854p:plain

 

8.デスソースを大さじ1杯入れます。

f:id:frankhama:20200407173901p:plain

 

9.かき混ぜて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200407173910p:plain

 

10.30分待ったら具のホタテと海老を入れます。

f:id:frankhama:20200407173917p:plain

 

11.具を入れました。これで炊いてみます。

f:id:frankhama:20200407173924p:plain

 

12.中火で7分、弱火で3分です。

f:id:frankhama:20200407173932p:plain

 

13.10分炊いたら火を消して10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200407173938p:plain

 

14.完成しました。美味しそうな海老とホタテですね。

f:id:frankhama:20200407173945p:plain

 

15.プリプリのホタテです。

f:id:frankhama:20200407173954p:plain

 

16.ごはんは美味しそうに炊けました。香りはめんつゆとタバスコの香りです。

f:id:frankhama:20200407173750p:plain

 

17.底にお焦げはちょっとだけ付いています。

f:id:frankhama:20200407173757p:plain

 

18.辛い!だけどめんつゆのダシが効いているので食べやすくなっています。ごはんは辛いけど海老とホタテは辛くないです。海老とホタテはプリプリして美味しいです。

デスソース海老ホタテめし★★★☆☆

f:id:frankhama:20200407173804p:plain

おわり