こんにちは、はまクッキングのはまです。
あとちょっとでデスソースを使い切ります。辛さにも慣れてきました。最後までちゃんと使い切りたいと思います。今回はデスソース海老ホタテめしを作りました。辛さを和らげる為にめんつゆを入れてみました。少し和風の感じがして食べやすくなったと思います。
材料
①お米1合
②デスソース大さじ1杯
③海老
④ホタテ
⑤めんつゆ大さじ3杯
⑥水約180cc
作り方
1.お米1合
2.デスソース
3.海老
4.ホタテ
5.めんつゆ
6.メスティンにお米1合と水約180ccを入れます。
7.めんつゆを大さじ3杯入れます。
8.デスソースを大さじ1杯入れます。
9.かき混ぜて30分待ちます。
10.30分待ったら具のホタテと海老を入れます。
11.具を入れました。これで炊いてみます。
12.中火で7分、弱火で3分です。
13.10分炊いたら火を消して10分間蒸らします。
14.完成しました。美味しそうな海老とホタテですね。
15.プリプリのホタテです。
16.ごはんは美味しそうに炊けました。香りはめんつゆとタバスコの香りです。
17.底にお焦げはちょっとだけ付いています。
18.辛い!だけどめんつゆのダシが効いているので食べやすくなっています。ごはんは辛いけど海老とホタテは辛くないです。海老とホタテはプリプリして美味しいです。
デスソース海老ホタテめし★★★☆☆
おわり