今回は、しょうがとチーズでしょうがチーズめしを作ってみました。しょうがもチーズも大好きです。しょうがの香りとチーズの香りがするごはんが炊けました。味もちょうど良かったです。塩とか醤油をかける必要はありませんでした。
材料
①しょうが
②チーズ
③お米1合
④水約200cc
作り方
1.しょうが
2.QBBベビーチーズ ブラックペッパー入り
3.お米1合
4.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。
5.30分待ったらショウガを入れます。
6.大さじ2杯分くらいのショウガを入れてかき混ぜます。
7.チーズを入れました。これで炊きます。
8.最初は中火で7分、その後弱火で3分炊きます。
9.10分炊いたら火を止めて10分間蒸らします。
10.10分間蒸らし終わったら完成です。蓋を開けるとチーズとショウガのいい香りがしました。チーズがトロけていますね~ブラックペッパーもいい感じです。
11.美味しそうに炊けました。チーズがトロけてごはんに絡んでいます。
12.底におこげが少し付いていました。ちょうどいい感じに炊けましたね。
13.うまい!チーズとショウガの味と香りがいいです、味もいいですね~味が薄いと醤油か塩をかけたくなるんですが、必要ありませんでした、ちょうどいい味でした。
しょうがチーズめし★★★★★
おわり