今回は、きのこバターめしを作ってみました。きのことバターって合いますよね。
材料
①しめじ
②しいたけ
③バター
④お米1合
⑤水約200cc
作り方
1.お米1合、しめじ、しいたけ、バターを用意します。
2.メスティンにお米1合と水200ccを入れます。
3.しめじとしいたけを入れます。
4.雪印切れてるバターを3切れ入れます。切れてるので便利です。
5.具を入れました。これで30分間放置します。
6.30分経ったら中火で7分、弱火で3分炊きます。火を消したら10分間蒸らします。
7.完成しました。バターのいい香りがします。
8.バターを入れてるのでお焦げは出来ていませんでした。
9.うまい!バターのきのことご飯に染み込んでいて美味しいです。美味しくて出来ました。美味しいけどなんだか物足りたないですね、鶏肉も入れたらいいなと思いました。
きのこバターめし★★★★☆