はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第105回 きのこバターめし

今回は、きのこバターめしを作ってみました。きのことバターって合いますよね。 材料①しめじ ②しいたけ ③バター④お米1合⑤水約200cc 作り方1.お米1合、しめじ、しいたけ、バターを用意します。 2.メスティンにお米1合と水200ccを入れます。 3.しめじとし…

第104回 コーンバターベーコンめし

今回は、コーンバターベーコンめしを作ってみました。コーンとバターって合いますよね。 材料①コーン ②ベーコン ③バター④お米1合⑤水約200cc 作り方1.お米1合、スイートコーン、ベーコン、バター、水200ccを用意します。 2.メスティンにお米1合と水200ccを…

第103回 帆立干し貝柱めし

今回は、帆立干し貝柱めしを作ってみました。帆立干し貝柱は好きなのでたまにスーパーで買ってきてお酒のおつまみにしています。動画で帆立干し貝柱の炊き込みご飯を作っているのを見て美味しそうだったので自分でも作ってみようと思いました。通販の楽天市…

第102回 缶つまめし

今回は、缶つまめしを作ってみました。缶つまって結構高いんですよね、高級缶詰といった感じです。お酒のつまみにはいいですね。そのまま食べても美味しいんですが、ごはんと一緒に炊けば美味しくなるだろうと思って入れてみました。 材料①缶つまかき②缶つま…

第101回 なめ茸めし

今回は、なめ茸を使ってなめ茸めしを作ってみました。なめ茸は、温かいごはんにかけて食べると美味しいですよね~、香ばしい醤油味で、トロっとした食感がいいですね。 材料①なめ茸②お米1合③水約200cc 作り方1.なめ茸です。中国産のなめ茸かなと思ったら国…

第100回 バジル牛めし

今回は、バジルソースと牛肉を使って、バジル牛めしを作ってみました。バジルも牛肉も大好きです。牛丼屋で期間限定でバジル牛丼とか作ってほしいですね。 材料①お米1合②牛肉③バジルソース④水約200cc 作り方1.お米1合 2.牛肉 3.バジルソース 4.メス…

第99回 バジル手羽めし

今回は、バジルソースと手羽もとを使ってバジル手羽めしを作ってみました。バジルは香りがいいから好きです。バジルは肉料理や魚料理に合いますよね。 材料①お米1合②バジルソース③手羽もと④水約200cc 作り方1.お米1合 2.バジルソース 3.手羽もと 4.…

第98回 バジル豚めし

今回は、バジルソースと豚ロース肉を使ってバジル豚めしを作ったみました。バジルも豚肉も大好きです。バジルでいろんな料理に合いますね。麺類にかけて食べるのが好きです。 材料①お米1合②豚肉③バジルソース④水約200cc 作り方1.お米1合 2.豚ロース肉 3…

第97回 わさびチキンめし

今回は、わさびと鶏肉を使ってわさびチキンめしを作ってみました。わさびも鶏肉も大好きです。わさびって何にでも合うと思います。私は結構わさび好きなのでいろんな食べ物にわさびを付けて食べています。フライ物にマヨネーズとわさびを付けて食べると美味…

第96回 紅生姜たこめし

今回は、紅生姜とタコを使って紅生姜たこめしを作ってみました。紅生姜もタコも大好きです。紅生姜とタコと言えばタコ焼きですよね、タコ焼きは紅生姜とタコの相性が抜群ですね。タコの弾力のある食感と紅生姜のシャキシャキした食感がよく合います。ごはん…

第95回 紅生姜牛めし

今回は、紅生姜と牛肉を使って紅生姜牛めしを作ってみました。紅生姜も牛肉も大好きです。いつも牛丼屋に行って牛丼を食べる時は紅生姜をたくさん乗っけて食べています。紅生姜の香りとシャキシャキした食感がたまりません。 材料①お米1合②紅生姜③牛肉④水約2…

第94回 紅生姜鶏めし

今回は、紅生姜と鶏肉を使って紅生姜鶏めしを作ってみました。紅生姜も鶏肉も大好きです。絶対ごはんに合うと思います。 材料①お米1合②紅生姜③鶏肉④水約200cc 作り方1.お米1合 2.紅生姜 3.鶏肉 4.メスティンにお米1合と水200ccを入れて30分待ちます…

第93回 紅生姜チャーシューめし

今回は、紅生姜とチャーシューを使って、紅生姜チャーシューめしを作ってみました。紅生姜もチャーシューも大好きです。牛丼屋に行くと紅生姜をたっぷり乗せてしまいます。ラーメン屋に行くと基本はチャーシュー麺を注文します。紅生姜のシャキシャキしてち…

第92回 からし高菜チャーシューめし

今回は、からし高菜とチャーシューを使ってからし高菜チャーシューめしを作ってみました。からし高菜もチャーシューも大好きです。チャーハンにすると美味しいのできっとお米と一緒に炊いても美味しいはずです。 材料①お米1合②からし高菜③チャーシュー④水約2…

第91回 辛子高菜鶏めし

今回は、辛子高菜と鶏肉を使って辛子高菜鶏めしを作ってみました。辛子高菜も鶏肉も大好きです。とんこつラーメン屋に辛子高菜があるといつもたっぷり入れています。中華料理屋で辛子高菜チャーハンを食べたら美味しかったので、お米と一緒に炊いてみようと…

第90回 チーズベーコンミックスベジタブルめし

今回はチーズとベーコンとミックスベジタブルを使ってチーズベーコンミックスベジタブルめしを作ってみました。ミックスベジタブルは彩りがよくて簡単に調理できるから便利な食材ですよね。 材料①チーズ②ベーコン③ミックスベジタブル ④お米1合⑤水約200cc 作…

第89回 チーズわさび豚めし

今回はチーズとわさびと豚肉を使ってチーズわさび豚めしを作ってみました。わさびの香りと刺激が好きなのでわさびを入れてみました。わさびの爽やかな香りが豚肉の美味しさを引き立ててくれると思います。 材料①わさび②豚肉③お米1合 ④とろけるチーズ⑤水約200…

第88回 チーズネギたこめし

今回はチーズとネギとたこを使ってチーズネギたこめしを作ってみました。タコ焼きにすると美味しそうな具を使ってごはんを炊いてみました。 材料①チーズ②ネギ③たこ ④お米1合⑤水約200cc 作り方1.雪印メグミルクベビーチーズ焦がし醤油 2.ネギ 3.たこ 4…

第87回 チーズトマトチキンめし

今回はチーズとトマトと鶏肉を使ってチーズトマトチキンめしを作ってみました。ピザにすると美味しそうな組み合わせですよね、その組み合わせを使ってごはんを炊いてみました。きっとピザと同じく美味しいごはんになると思います。 材料①お米1合②チーズ③ト…

第86回 チーズにんにくチャーシューめし

今回はチーズとにんにくとチャーシューを使ってチーズにんにくチャーシューめしを作ってみました。チーズもにんにくもチャーシューも大好きです。きっと美味しいごはんが炊けるでしょう。 材料①チーズ②にんにく③お米1合 ④チャーシュー⑤水約200cc 作り方1.Q…

第85回 柚子胡椒チーズめし

今回は柚子胡椒とチーズを使って柚子胡椒チーズめしを作ってみました。柚子胡椒もチーズも大好きです。絶対美味しいごはんが炊けると思います。 材料①柚子胡椒②チーズ③お米1合④水約200cc 作り方1.柚子胡椒 2.QBBベビーチーズ モッツアレラ 3.お米1合 …

第84回 トマトケチャップチーズめし

今回はトマトケチャップとチーズを使ってトマトケチャップチーズめしを作ってみました。トマトケチャップとチーズってよく合いますよね~ピザやパンに使うと美味しいです。ごはんに使ってみても美味しいはずなので、今回作ってみました。 材料①トマトケチャ…

第83回 しょうがチーズめし

今回は、しょうがとチーズでしょうがチーズめしを作ってみました。しょうがもチーズも大好きです。しょうがの香りとチーズの香りがするごはんが炊けました。味もちょうど良かったです。塩とか醤油をかける必要はありませんでした。 材料①しょうが②チーズ③お…

第82回 わさびチーズめし

今回はわさびとチーズを使ってわさびチーズめしを作ってみました。 わさびもチーズも大好きです。わさびのいい香りとトロトロチーズがよく合うごはんが炊けました。わさびを入れて炊くとツーンという刺激臭はしません。爽やかなわさびの香りが少しだけ残ると…

第81回 柚子胡椒豚めし

今回は柚子胡椒と豚肉を使って柚子胡椒豚めしを作りました。さっぱりした豚肉とごはんで美味しかったです。薄味が好きな人はこのままでもいいですが、濃い味が好きな人は塩か醤油をかけてもいいと思います。 材料①お米1合②柚子胡椒③豚肉④水約200cc 作り方1…

第80回 柚子胡椒やきとりめし

今回は柚子胡椒を使って、柚子胡椒やきとりめしを作ってみました。柚子胡椒もやきとりも大好きです。前回、柚子胡椒チキンめしを作った時は、しょっぱすぎず、ほんのり塩味がついて柚子胡椒の香りがする美味しいごはんが炊き上がったので、今回も美味しいご…

第79回 柚子胡椒チキンめし

今回は柚子胡椒を使って、柚子胡椒チキンめしを作ってみました。柚子胡椒も鶏肉も大好きです。柚子胡椒って何にでも合いますよね、ラーメンや焼き肉にも合うと思います。鶏肉にもぴったりです。お米と一緒に炊いたらとても美味しかったです。 材料①お米1合②…

第78回 デスソース餃子めし

今回はデスソースを使って、デスソース餃子めしを作ってみました。デスソースめしシリーズを作ってきましたが、これでやっと最後のデスソースめしになります。デスソース一瓶やっと使い切りました。しばらくはもうデスソースはいいです(^^; 材料①お米1合②餃…

第77回 焼き肉のたれチキンめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。今回は焼き肉のたれを使って、チキンめしを作ってみました。焼き肉の甘いたれがごはんによく合うんですよね~、入れ過ぎると甘くなりすぎてしまうので、ちょっとだけ入れるのがいいです。ほんのり甘いごはんが炊けま…

第76回 デスソース海老ホタテめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。あとちょっとでデスソースを使い切ります。辛さにも慣れてきました。最後までちゃんと使い切りたいと思います。今回はデスソース海老ホタテめしを作りました。辛さを和らげる為にめんつゆを入れてみました。少し和風…