こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は鮭バターめしを作りました。バターの香りが大好きです、鮭も大好きです。鮭をバターで炒めると美味しいですよね。ごはんと一緒に炊いてみました。
材料
①お米1合
②鮭
③バター
④コンソメ
⑤しめじ
⑥水約200cc
⑦固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑧メスティン
⑨ポケットコンロ
作り方
1.お米1合
2.鮭
3.バター
4.コンソメ
5.しめじ
6.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。
7.コンソメを少々入れます。
8.かき混ぜて30分待ちます。
9.30分たったら、具を入れます。
10.これで炊きます。
11.固形燃料2個使います。1個で約8分燃焼します。
12.ぐつぐつ吹き立ってきました。
13.2個目の固形燃料の火が消えたらバターを入れます。3切れ入れました。
14.バターを入れたら10分間蒸らします。
15.10分間蒸らしたら完成です。美味しそうな鮭です。白く見えるのはバターが溶けた跡かな。
16.上の鮭をどかしてみました。美味しそうなしめじごはんになっていますね。
17.美味しそうなごはん粒です。
18.底に軽くおこげも付いています、上手に炊けました。
19.バターの味と香りがいいですね、美味しいごはんになりました。鮭もふっくらしていて美味しいです。
鮭バターめし★★★★☆
おわり