はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第9回 ニラレバめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。


今回はメスティンでニラレバめしを作ります。ニラもレバーも大好きで、定食屋さんでニラレバ定食をよく注文しています。焼き鳥屋でもレバーをよく注文しています。レバーは体にもいい健康食ですね。

 

材料

①米1合
②鶏レバー

③ニラ

④水約180cc

⑤ショウガ少々

⑥にんにく少々

⑦めんつゆ大さじ5杯

⑧固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)

⑨メスティン

⑩ポケットコンロ

 

作り方

1.お米1合を用意

f:id:frankhama:20191114045610p:plain

 

2.鶏レバーを用意

f:id:frankhama:20191114045616p:plain

 

3.ニラを用意

f:id:frankhama:20191114045623p:plain

 

4.にんにくとショウガを用意

f:id:frankhama:20191114045629p:plain

 

5.めんつゆを用意

f:id:frankhama:20191114045635p:plain

 

6.メスティンにお米1合と水約180ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20191114045641p:plain

 

7.30分たったらめんつゆ大さじ5杯、にんにく少々、ショウガ少々入れます。

f:id:frankhama:20191114045647p:plain

 

8.レバーとニラを入れます。

f:id:frankhama:20191114045505p:plain

 

9.具を入れました。これで炊きます。

f:id:frankhama:20191114045512p:plain

 

10.固形燃料は2個使います。1個で約8分燃焼します。

f:id:frankhama:20191114045518p:plain

 

11.固形燃料2個目の火が消えたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20191114045525p:plain

 

12.完成しました。ニラがうまそうに炊けてますね。

f:id:frankhama:20191114045531p:plain

 

13.レバーが見えないのでニラをどけてみました。レバーも美味しそうです。

f:id:frankhama:20191114045538p:plain

 

14.ごはんも美味しそうです。いい色してますね~

f:id:frankhama:20191114045544p:plain

 

15.底に少しおこげが付いています、ちょうどいい炊き加減です。

f:id:frankhama:20191114045550p:plain

 

16.どんぶりに移してみました。

f:id:frankhama:20191114045557p:plain

 

17.うまい!レバーがふっくらしています。ごはんにニンニクとショウガの味が染み込んでいて美味しいです。

ニラレバめし★★★★

f:id:frankhama:20191114045604p:plain

おわり