こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はメスティンでニラレバめしを作ります。ニラもレバーも大好きで、定食屋さんでニラレバ定食をよく注文しています。焼き鳥屋でもレバーをよく注文しています。レバーは体にもいい健康食ですね。
材料
①米1合
②鶏レバー
③ニラ
④水約180cc
⑤ショウガ少々
⑥にんにく少々
⑦めんつゆ大さじ5杯
⑧固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑨メスティン
⑩ポケットコンロ
作り方
1.お米1合を用意
2.鶏レバーを用意
3.ニラを用意
4.にんにくとショウガを用意
5.めんつゆを用意
6.メスティンにお米1合と水約180ccを入れて30分待ちます。
7.30分たったらめんつゆ大さじ5杯、にんにく少々、ショウガ少々入れます。
8.レバーとニラを入れます。
9.具を入れました。これで炊きます。
10.固形燃料は2個使います。1個で約8分燃焼します。
11.固形燃料2個目の火が消えたら10分間蒸らします。
12.完成しました。ニラがうまそうに炊けてますね。
13.レバーが見えないのでニラをどけてみました。レバーも美味しそうです。
14.ごはんも美味しそうです。いい色してますね~
15.底に少しおこげが付いています、ちょうどいい炊き加減です。
16.どんぶりに移してみました。
17.うまい!レバーがふっくらしています。ごはんにニンニクとショウガの味が染み込んでいて美味しいです。
ニラレバめし★★★★
おわり