こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、親子めしに再挑戦したいと思います。前回作った時は玉子が固くなってしまい、上手に出来なかったので今回は前回の反省点を生かして作りました。その結果美味しく作る事が出来ました。火を消してから溶き卵を入れたら卵はボソボソに固くなる事はなかったです。青のりは最後にかけました。青のりの香りがよかったです。
材料
①お米1合
②鶏モモ肉
③玉ねぎ半分くらい
④めんつゆ大さじ1杯
⑤コンソメ少々
⑥青のり
⑦生卵2個
⑧水約200cc
⑨固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑩メスティン
⑪ポケットコンロ
作り方
1.お米1合
2.鶏もも肉
3.生卵
4.コンソメ
5.玉ねぎ
6.メスティンにお米1合と水約200ccを入れました。
7.コンソメを少々入れます。
8.かきまぜて30分待ちます。
9.待っている間に溶き卵を作ります、生卵2個にめんつゆ大さじ1杯入れて溶きます。
10.この溶き卵は火が消えてけら入れます。
11.お米を水に浸して30分経ったら玉ねぎと鶏肉を入れます。
これで炊きます。
12.固形燃料2個使います、1個で約8分燃焼します。
13.ぐつぐつ吹き立ってきました。
14.固形燃料2個目の火が消えたら、さっきの溶き卵を入れて10分間蒸らします。
15.完成しました。今回は美味しそうに出来ました!卵が美味しそうです。
16.ごはん粒も良い色してますね~
17.青のりをかけます。
18.美味しそうになりました。
19.うまい!今回は上手にできました。再挑戦大成功です。人は失敗して成長していくんですね、前回の失敗を生かせてよかったです、生卵と青のりの味を生かす事ができました。ごはんはふっくらして美味しいです。卵も少しトロッとした状態なので理想的です。青のりの香りもいいですね。
親子めし(再挑戦)★★★★★
おわり