こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、エビめしを作ります。エビは大好きです、エビの天ぷら、エビフライ、エビのお寿司などよく食べています。
材料
①お米1合
②エビ
③ニラ
④めんつゆ大さじ5杯
⑤ショウガ少々
⑥ニンニク少々
⑦水約180cc
⑧固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑨メスティン
⑩ポケットコンロ
作り方
1.お米1合
2.エビ
3.ニラ
4.めんつゆ
5.ショウガ、ニンニク
6.メスティンにお米1合と水約180ccを入れて30分待ちます。
7.めんつゆ大さじ5杯、ショウガ少々、ニンニク少々入れます。
8.エビとニラを入れます。
9.これで炊きます。
10.固形燃料2個使います。1個で約8分燃焼します。
11.グツグツ吹き立ってきました。
12.2個目の固形燃料の火が消えたら10分間蒸らします。
13.かんせいしました、美味しそうですね~
14.ニラをどかしてみました。美味しそうなエビです。
15.いい色したごはん粒です。エビも美味しそうです。
16.うまい!ショウガニンニク味のごはんです、美味しいです。エビもぷりぷりして美味しいです。
エビめし★★★★☆
おわり