こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は焼き肉のたれを使って、チキンめしを作ってみました。焼き肉の甘いたれがごはんによく合うんですよね~、入れ過ぎると甘くなりすぎてしまうので、ちょっとだけ入れるのがいいです。ほんのり甘いごはんが炊けますよ。
材料
①お米1合
②鶏肉
③卵
④焼き肉のタレ、大さじ2杯くらい
⑥水約200cc
作り方
1.お米1合
2.鶏肉
3.卵
4.焼き肉のたれ
5.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。
6.焼き肉のたれを大さじ2杯くらい入れます。かき回して30分待ちます。
7.30分待ったら鶏肉を入れます。
8.これで炊きます。
9.中火で7分、弱火で3分炊きます。
10.10分炊いたら火を止めて蓋を開けて卵を入れます。卵を入れたら蓋をして10分間蒸らします。
11.完成しました。
12.美味しそうに炊けましたね。
13.底のごはんに軽くお焦げが出来ています。
14.ごはんがちょっと固かったですね、あと2分くらい炊けばよかったです、中火で炊くところを弱火で炊いてしまったようです。火力が弱かったせいで、ごはんが固くなってしまいました。鶏肉は美味しかったです。
焼肉のたれチキンめし★★☆☆☆