こんにちは、はまクッキングのはまです。
第3回目のメスティン料理は、鶏めしを作ります。鶏肉が好きなので、どんな味になるのか楽しみです。
材料
①お米1合
②手羽もと
③しめじ
④ショウガ
⑧水200cc
⑨固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑩メスティン
⑪ポケットコンロ
作り方
1.お米1合を用意
2.手羽もとを用意
3.しめじ好を用意
4.メスティンにお米1合と水200ccを入れて30分待ちます。
5.30分経ったら醤油大さじ2杯、ゴマ油小さじ1杯、ショウガ大さじ1杯、ほんだし少々を入れてかき混ぜます。
6.手羽もとを入れます。
7.しめじを乗せます。これで炊きます。
8.固形燃料を2個使用します。1個で約8分燃焼します。
9.固形燃料2個目の火が消えたら10分間ごはんを蒸らします。
10.手羽めしの完成です!うまそ~
11.手羽が美味しそうです。
12.ごはんも美味しそうに炊けています。
13.ショウガ醤油味のごはんで美味しいです、手羽も熱々で美味しいです、しめじも美味しいです。ただ醤油ではなくめんつゆで炊けば良かったかなと思いました。
手羽めし★★★★☆
おわり