こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、ぶりめしを作りました。ぶりが大好きなのでぶりを使う事にしました。ぶりは煮物にすると美味しいですよね、ごはんと一緒に炊いても美味しいと思います。
材料
①米1合
②ぶり
③マッシュルーム
④水約180cc
⑤ショウガ少々
⑥わさび少々
⑦めんつゆ大さじ5杯
⑧固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑨メスティン
⑩ポケットコンロ
作り方
1.お米1合を用意
2.ぶりを用意
3.マッシュルームを用意
4.めんつゆを用意
5.ショウガとわさびを用意
6.メスティンにお米1合と水約180ccを入れて30分待ちます。
7.30分待ったらめんつゆ大さじ5杯、わさび少々ショウガ少々入れてかきまぜます。
8.ぶりを入れます。
9.ぶりの上にマッシュルームを乗せて炊きます。
10.固形燃料は2個使います。1個で約8分燃焼します。
11.ぐつぐつ吹き立ってきました。
12.固形燃料2個目の火が消えたら10分間蒸らします。
13.完成しました、美味しそうですね~
14.マッシュルームをどけてみました、ぶりが美味しそうに炊けています。
15.うまそうなぶりです。
16.ごはんも良い感じに炊けました
17.うま!ぶりがふっくらして美味しいです、ごはんもショウガとわさびの味が付いていて美味しいです。
ぶりめし★★★★☆
おわり