こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はかにめしを作りました。カニは高くてなかなか買えないけど近所のスーパーで北海道産の生ずわいがにが3杯297円で売っていたので思わず買ってしまいました。小さいカニなのでほとんど食べる所はないんだけど、カニのダシを取る事ができて美味しいかにめしになりました。
材料
①お米1合
②かに
③コンソメ
④水約200cc
⑤固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑥メスティン
⑦ポケットコンロ
作り方
1.お米1合
2.かに
3.コンソメ
4.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。
5.コンソメを少々入れます。
6.かき混ぜて30分待ちます。
7.待っている間、かにを適当に切ります。
8.30分待ったらカニを入れます。
9.これで炊いてみます。
10.固形燃料です、1個半使います。
11.固形燃料1個で約8分間燃焼します。
12.固形燃料1個半使ったら火を消して10分蒸らします。
13.完成しました。うまそ~
14.カニをどかしてみました。
15.美味しそうなごはん粒です。
16.カニ味のごはんで美味しいです。カニの食べる身はないけどカニのダシがごはんに染み込んでいて美味しいです。
17.カニが小さくて食べられる身はないけどカニ味噌が少し入っていました。
18.カニ味噌美味しいです!297円でこんな美味しいカニめしが食べられるなら満足です。
かにめし★★★★☆
おわり