こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は豚玉子めしを作りました。飲食店で親子丼はよく見かけるけど豚玉子丼は見かけませんね、豚肉が好きなので自分で作ってみました。
材料
①お米1合
②豚肉
③玉子
④長ネギ
⑤コンソメ
⑥めんつゆ
⑦青のり
⑧水約200cc
作り方
1.お米1合
2.豚肉
3.玉子
4.長ネギ
5.コンソメ
6.めんつゆ
7.青のり
8.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。
9.コンソメを少々入れます。
10.かき混ぜて30分待ちます。
11.待っている間、溶き卵を作ります。タマゴ2個とめんつゆ大さじ1杯をお椀に入れてかき混ぜます。
12.30分待ったら豚肉と長ネギを入れます。
13.これで炊きます。
14.固形燃料です。1個で約8分間燃焼します。
15.固形燃料は2個使います。
16.2個目の固形燃料の火が消えたら溶き卵を入れます。
17.蓋をして10分間蒸らします。
18.豚玉子めしの完成です。
19.美味しそうなごはん粒です。
20.底に軽くお焦げが付いていますね、ちょうどいい炊き加減です。
21.青のりをかけました。
22.うまい!溶き卵にめんつゆを入れたのがよかったですね、ダシが効いていて豚肉もごはんも美味しいです、タマゴも半熟で美味しいです。
豚玉子めし★★★★★
おわり