こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はサッポロ一番みそラーメンめしを作りました。ラーメンのスープってごはんを炊くのに最適ですね、スープの味がごはんに染み込んでなんともいえない味になります。しかし今回は水の量が少なかったみたいで、ごはんが固い出来上がりになってしまいました。
材料
①お米1合
②サッポロ一番みそラーメンめし
③卵
④長ネギ
⑤つみれ
⑥水約300cc
作り方
1.お米1合
2.サッポロ一番みそらーめん
3.卵
4.長ネギ
5.つみれ
6.メスティンにお米1合と水約300ccを入れます。
7.サッポロ一番みそラーメンのみそスープの素を入れてかき混ぜます。
8.かき混ぜたら30分待ちます。
9.30分待ったらみそラーメンの麺を砕きます。
10.砕いた麺を入れます。
11.つみれを入れます。
12.これで炊きます。
13.中火で約7分、弱火で約3分炊きます。
14.火を消したら蓋を開けて長ネギと生卵を入れます。
15.蓋を閉じて10分間蒸らします。
16.完成しました。美味しそうですね~
17。底に軽くお焦げが付いています。ちょうどいい炊き加減です。
18.どんぶりに移しました。
19.ごはん粒が固そうに見えます。水分が足りなかったようです。
20.う~んやっぱりごはんが固いです。麺が水分を多く吸ってしまい、ごはんの水分が少なくなってしまったようです。麺とつみれは美味しいです。今回の失敗を糧にして次回は、水の量を多くしたり圧量が逃げないようにして炊きたいと思います。
サッポロ一番みそラーメンめし★★☆☆☆