こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はサッポロ一番塩ラーメンめしを作りました。前回みそラーメンめしを作った時は水を約300cc入れて作りましたが、ごはんが固かったので今回は水の量を増やして約400cc入れて作りました。美味しい塩味のごはんが出来上がりました。前回の失敗が生かされました。サッポロ一番のインスタント麺と一緒に炊く時は水は400ccは必要ですね。
材料
①お米1合
②サッポロ一番塩ラーメンめし
③卵
④ベーコン
⑤水約400cc
作り方
1.お米1合
2.サッポロ一番塩らーめん
3.卵
4.ベーコン
5.メスティンにお米1合と水約400ccを入れます。
6.塩ラーメンスープの素を入れます。
7.かき混ぜて30分待ちます。
8.30分待ったら麺を砕いて入れます。
9.ベーコンを入れます。
10.具を入れました、これで炊きます。
11.中火で約7分、その後、弱火で約3分炊きます。
12.火を消したら蓋を開けて中心に凹みを作ります。
13.凹みに生卵を入れます。
14.生卵を入れたら蓋をして10分間蒸らします。
15.塩ラーメンめしの完成です。黄身が半熟になりませんでした、生のままですね。
16.ごまをかけます。
17.ごはんは固くなさそうです、普通に炊けています。
18.底にお焦げは付いていません。あと30秒ほど炊けばよかったかもしれません。
19.普通にうまい!塩らーめんスープのダシが染み込んでいるごはんで美味しいです。水を400cc入れたので今回は固くない美味しいごはんが炊けました。麺は10分も炊いてしまっているので歯ごたえはなくワンタンの皮みたいに柔らかい食べ物になっています。麺は入れないでスープだけでごはんを炊いてみてもいいかもしれません。
サッポロ一番塩ラーメンめし★★★★☆
おわり