こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、どん兵衛天ぷらそばめしを作りました。いつもラーメンと一緒に炊いていたので今回はそばと一緒に炊いてみました。そばつゆの和風ダシなら絶対ごはんにも合うと思います。美味しいそばめしになるといいですね~
材料
①お米1合
②どん兵衛天ぷらそば
③卵
④つみれ
③水約400cc
作り方
1.お米1合
2.どん兵衛天ぷらそば
3.卵
4.つみれ
5.メスティンにお米1合と水約400ccを入れました。そこにどん兵衛天ぷらそば液体つゆの素を入れます。
6.かき混ぜて30分待ちます。
7.30分待ったらスプーンでそばを砕いて入れます。
8.つみれを入れます。
9.これで炊きます。
10.中火で約7分、弱火で約3分炊いて、火を止めます。
11.火を止めたら蓋を開けます。美味しそうなそばですね。
12.そばの中心に卵を入れる凹みを作ります。
13.天ぷらと卵を入れます。
14.蓋をして10分間蒸らします。
15.完成しました。
16.いい感じのごはん粒です。
17.どんぶりに移しました。
18.底にはお焦げは付いていませんが、ちょうどよく炊けたみたいです。
19.見た目は、ちょっと汚くなってしまったけど、まぁいいです。
20.うまい!そばつゆのダシがごはんに染み込んでいて美味しいです、和風ダシってごはんに合いますね。麺と一緒に炊く時は水の量が難しいんだけど、今回はばっちりです。固すぎず柔らかすぎずちょうどいい食感のごはんになりました。あとラーメンの麺よりそばの方がいいですね、ラーメンの麺だとワンタンの皮みたいになって味があまりしないんだけどそばはそばの味がするからいいですね。
どん兵衛天ぷらそばめし★★★★☆