こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、醤油ラーメンスープベーコンめしを作りました。過去に何度かラーメンとお米を一緒に炊いて思った事があるんだけど、「麺はいらないんじゃないの?」と思ってスープだけ買ってきて炊いてみました。鶏ガラ味の美味しいごはんになりました。
材料
①お米1合
②醤油ラーメンスープの素(37g)
③長ネギ
④ベーコン
⑤水約170cc
作り方
1.お米1合
2.醤油ラーメンスープの素(37g)
3.長ネギ
4.ベーコン
5.いつも約200ccの水を入れていますが、醤油ラーメンスープの素が37gある為、今回は水約170ccを入れました。水を入れたら30分待ちます。
6.30分待ったら醤油ラーメンスープの素を入れてかき混ぜます。
7.ベーコンと長ネギを入れました。これで炊きます。
8.中火で約7分、弱火で約3分炊きます。
9.火を消したら10分間蒸らします。
10.完成しました。
11.美味しそうな色したごはん粒ですね。
12.底には軽くお焦げが付いています。いい感じに炊けました。
13.うまい!鶏ガラのダシが染み込んでいて美味しいごはんになっています。鶏ガラの香りもいいですね、食欲をそそります。ベーコンもアツアツで美味しいです。
ごはんの固さもちょうどいいです。
醤油ラーメンスープベーコンめし★★★★☆
おわり