はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第48回 煮干し醤油ラーメンチャーシューめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。

醤油ラーメンスープめし、味噌ラーメンスープめしと美味しかったので今回は煮干し醤油ラーメンスープを使ってごはんを炊いてみました。トッピングにチャーシュー、メンマ、なるとを入れてラーメン風のごはんにしてみました。

材料
①お米1合
②煮干し醤油ラーメンスープの素
③チャーシュー
④メンマ
⑤なると

⑥水約200cc

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200121102309p:plain

 

2.煮干し醤油ラーメンスープの素

f:id:frankhama:20200121102303p:plain

 

3.チャーシュー

f:id:frankhama:20200121102315p:plain

 

4.メンマ

f:id:frankhama:20200121102321p:plain

 

5.なると

f:id:frankhama:20200121102330p:plain

 

6.メスティンに水約200ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200121102209p:plain

 

7.30分待ったら煮干し醤油ラーメンスープと具材を入れます。

f:id:frankhama:20200121102215p:plain

 

8.煮干し醤油ラーメンスープと具を入れました、これで炊きます。

f:id:frankhama:20200121102222p:plain

 

9.中火で7分、弱火で3分炊きます。f:id:frankhama:20200121102228p:plain

 

10.火を消したら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200121102235p:plain

 

11.完成しました!煮干しのいい香りがしています。

f:id:frankhama:20200121102241p:plain

 

12.底に軽くお焦げが付いています、いい感じに炊けてます。

f:id:frankhama:20200121102248p:plain

 

13.うまい!煮干しの香りがとてもいいですね~ごはんに煮干しの味が染み込んでいて美味しいです。チャーシューもふっくらアツアツで美味しいです。

 

煮干し醤油ラーメンチャーシューめし★★★★☆f:id:frankhama:20200121102255p:plain

おわり