こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、伝説のすた丼屋のすた皿肉を使ってごはんを炊いてみました。すた丼はよく食べに行ってます。すた丼屋の美味しいタレで炒めたお肉の味が好きです。ごはんと一緒に炊いてみました。
材料
①お米1合
②すた丼屋で買ってきたすた皿肉
③水約180cc
作り方
1.お米1合
2.すた丼屋のすた皿肉
3.メスティンにお米1合と水180ccとすた皿肉の汁20ccを入れて30分待ちます。
4.30分待ったらすた皿肉を入れます。
5.お肉を入れました、これで炊きます。
6.中火で7分、弱火で3分炊きます。
7.火を止めて10分間蒸らします。
8.完成しました。甘辛いタレの匂いとニンニクのいい香りがしています。
9.タレが染み込んでる美味しそうなごはん粒です
10.弱火で3分炊くはずが4分炊いてしまって、底の焦げが多めです。
11.うまい!油っこくなくてさっぱりしたお肉になってます、食べやすいです。ごはんもタレの味が染み込んでいて美味しいです。でもわざわざ炊く必要ないかなと思いました、すた丼屋に行ってすた丼食べた方がもっと美味しいです。
すた皿肉めし★★★★☆
おわり