はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第54回 とんこつラーメンスープベーコンめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はとんこつラーメンスープの素を使ってごはんを炊いてみました。醤油、味噌、塩と来たらとんこつですね。とんこつ味の美味しいごはんになると思います。

材料
①ベーコン
②とんこつラーメンスープの素(32g)
③お米1合
④水約170cc

作り方

1.ベーコン

f:id:frankhama:20200125061841p:plain

 

2.とんこつラーメンスープの素(32g)

f:id:frankhama:20200125061847p:plain

 

3.お米1合

f:id:frankhama:20200125061854p:plain

 

4.メスティンにお米1合と水約170ccを入れます。

f:id:frankhama:20200125061901p:plain

 

5.とんこつラーメンスープの素を入れてかき混ぜます。

f:id:frankhama:20200125061907p:plain

 

6.かき混ぜたら30分待ちます。

f:id:frankhama:20200125061913p:plain

 

7.30分待ったらベーコンを入れます。

f:id:frankhama:20200125061919p:plain

 

8.これで炊きます。

f:id:frankhama:20200125061926p:plain

 

9.中火で7分、弱火で3分炊きます。

f:id:frankhama:20200125061932p:plain

 

10.火を止めたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200125061938p:plain

 

11.完成しました。ベーコンが美味しそうですね~とんこつの香りはあまりしませんがベーコンのいい香りがしています。

f:id:frankhama:20200125061944p:plain

 

12.ごはん粒がとんこつ色で美味しそうです。

f:id:frankhama:20200125061951p:plain

 

13.底にお焦げは付いていないようです。

f:id:frankhama:20200125061958p:plain

 

14.食べてみると、とんこつ味というよりもチャーハンに近い味になっていました。ごはんを油で炒めた感じですね、これはこれで美味しいです、ベーコンもふっくらアツアツで美味しかったです。

とんこつラーメンスープベーコンめし★★★☆☆

f:id:frankhama:20200125062005p:plain

おわり