はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第55回 豚めし

こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はシンプルに豚めしを作ってみました。カレー用角切り豚肉を使って作りましたがお肉が固かったです、10分しか炊かないので薄いロース肉を使えばよかったと思います。次回はこの反省点を生かしたいと思います。

 

材料
①お米1合
②豚肉角切り
③玉ねぎ
④めんつゆ大さじ5杯

⑤水約200cc

 

作り方
1.お米1合

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2.豚肉角切り

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3.玉ねぎ

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4.めんつゆ

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5.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。

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6.30分待ったらめんつゆ大さじ5杯入れます。

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7.玉ねぎと豚肉を入れます。

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8.これで炊きます。

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9.中火で7分、弱火で3分炊きます。

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10.火を止めたら10分間蒸らします。

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11.完成しました。

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12.美味しそうなごはんです。

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13.底にお焦げは出来てないようです。

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14.うまい!しかし豚肉が固いですね、カレー用角切り肉ではなく薄いロース肉を使えばよかったですね、ごはんと玉ねぎは美味しいです。

豚めし★★★☆☆

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おわり