こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はシンプルに豚めしを作ってみました。カレー用角切り豚肉を使って作りましたがお肉が固かったです、10分しか炊かないので薄いロース肉を使えばよかったと思います。次回はこの反省点を生かしたいと思います。
材料
①お米1合
②豚肉角切り
③玉ねぎ
④めんつゆ大さじ5杯
⑤水約200cc
作り方
1.お米1合
2.豚肉角切り
3.玉ねぎ
4.めんつゆ
5.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。
6.30分待ったらめんつゆ大さじ5杯入れます。
7.玉ねぎと豚肉を入れます。
8.これで炊きます。
9.中火で7分、弱火で3分炊きます。
10.火を止めたら10分間蒸らします。
11.完成しました。
12.美味しそうなごはんです。
13.底にお焦げは出来てないようです。
14.うまい!しかし豚肉が固いですね、カレー用角切り肉ではなく薄いロース肉を使えばよかったですね、ごはんと玉ねぎは美味しいです。
豚めし★★★☆☆
おわり