こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回はショウガ鶏めしを作りました。ショウガも鶏肉も大好きです、ショウガ味の美味しい鶏めしになりました。
材料
①お米1合
②鶏もも肉
③桃屋のきざみしょうが
④コンソメ
⑤水約200cc
作り方
1.お米1合
2.鶏もも肉
3.桃屋のきざみしょうが
4.コンソメ
5.メスティンにお米1合、水約200cc、コンソメを入れて30分待ちます。
6.30分待ったらショウガと鶏肉を入れます。
7.これで炊きます。
8.中火で7分、弱火で3分炊きます。
9.火を止めたら10分間蒸らします。
10.完成しました、ショウガのいい香りがしています。
11.ショウガをたっぷり入れたのでごはんによく混ざっています。
12.底にお焦げは付いていませんね、ちょっと水分が多かったみたいで少しごはんがべっちょりして柔らかいです。
13.うまい!ショウガの味と香りが強烈ですね~美味しいショウガごはんになっています。ショウガの水分が多かったみたいでごはんが少しべっちょりしていますが固いごはんよりは柔らかいごはんの方が食べやすいので大丈夫です。
ショウガ鶏めし★★★★☆
おわり