はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第57回 ニンニク豚めし

こんにちは、はまクッキングのはまです。

今回はニンニク豚めしを作りました。ニンニクも豚も大好きです。ニンニクをたっぷり入れて作りました、強烈なニンニクの味と香りがする豚めしになりました、ざくぎりのニンニクは食感もいいですね、とても美味しいニンニクめしになりました。

 

材料
①お米1合
②豚ロース肉
桃屋のきざみにんにく

コンソメ
⑤水約200cc

 

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200126192446p:plain

 

2.豚ロース肉

f:id:frankhama:20200126192427p:plain

 

3.桃屋のきざみにんにく

f:id:frankhama:20200126192433p:plain

 

4.コンソメ

f:id:frankhama:20200126192440p:plain

 

5.メスティンにお米一合、水約200cc、コンソメ少々を入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200126192326p:plain

 

6.きざみにんにくと豚ロース肉を入れます。

f:id:frankhama:20200126192336p:plain

 

7.これで炊きます。

f:id:frankhama:20200126192343p:plain

 

8.中火で7分、弱火で3分炊きます。

f:id:frankhama:20200126192348p:plain

 

9.火を止めたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200126192354p:plain

 

10.完成しました、にんにくのいい香りがしています。

f:id:frankhama:20200126192400p:plain

 

11.ざくざくのにんにくがごはんとよく混ざり合って炊けています。

f:id:frankhama:20200126192406p:plain

 

12.底にお焦げは付いていませんがいい感じに炊けています。

f:id:frankhama:20200126192413p:plain

 

13.うまい!にんにくの味と香りがたっぷり染み込んでいるごはんと豚肉になっています。にんにくのざくざくした食感も良い感じです。にんにくが大好きな人が食べたかった料理になりました。

ニンニク豚めし★★★★☆

f:id:frankhama:20200126192418p:plain

おわり