こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は紅茶チーズベーコンめしを作りました。前回麦茶豚めしを作った時は、そんなに麦茶の味も香りもしなかったので、紅茶ならもっと香りも味も強く感じるじゃないかと思って作ってみました。
材料
①お米1合
②ベーコン
③とろけるチーズ
④紅茶cc
作り方
1.お米1合
2.ベーコン
3.とろけるチーズ
4.紅茶
5.メスティンに紅茶約200ccを入れて30分間待ちます。
6.30分待ったら具のベーコンを入れます。
7.これで炊きます。
8.中火で7分、弱火で3分炊きます。
9.火を止めたらとろけるチーズをかけます。
10.チーズをかけたら蓋をして10分間蒸らします。
11.完成したました、チーズがいい感じに溶けて美味しそうです。
12.ごはんも美味しそうです、底にお焦げは付いていません。
13.普通に美味しいです。紅茶で炊いても紅茶の香りはあまりしません、紅茶の味は感じられませんがスッキリした味のごはんになっています。変わった味のごはんでした。普通に水で炊いた方がいいですね、紅茶で炊く必要はないと思いました。
紅茶チーズベーコンめし★★★☆☆
おわり