はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第61回 バジルニジマスめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。

今回はバジルニジマスめしを作りました。バジルもニジマスも大好きです。バジルの香りと緑色がいいですね。

 

材料
①お米1合
②バジルドレッシング
ニジマス
④水約200cc

 

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20200214133712p:plain

 

2.ニジマス

f:id:frankhama:20200214133729p:plain

 

3.キューピーバジルドレッシング

f:id:frankhama:20200214133720p:plain

 

4.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20200214133736p:plain

 

5.30分待ったらバジルドレッシングを入れてかきまぜます。

f:id:frankhama:20200214133743p:plain

 

6.ニジマスを入れました、これだ炊きます。

f:id:frankhama:20200214133614p:plain

 

7.中火で7分、弱火にして3分炊きます。

f:id:frankhama:20200214133621p:plain

 

8.火を消したら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20200214133628p:plain

 

9.完成しました。美味しそうな緑色になりました。

f:id:frankhama:20200214133634p:plain

 

10.ごはんも良い感じに炊けています。バジルの香りがいいです。

f:id:frankhama:20200214133639p:plain

 

11.底にお焦げは付いていませんね。

f:id:frankhama:20200214133646p:plain

 

12.ニジマスの身がふっくらして美味しそうです。

f:id:frankhama:20200214133653p:plain

 

13.ニジマスもごはんも美味しいです。

f:id:frankhama:20200214133700p:plain

 

14.ニジマスの味が薄いので醤油をかけました。ごはんは香りも味もよくて美味しかったです。ニジマスは美味しいんだけど食べる身が少なくて骨が多いので、ブリなんかの大きい身を使った方がいいかもしれません。鶏肉もバジルに合うと思います。


バジルニジマスめし★★★★☆

f:id:frankhama:20200214133706p:plain

おわり