こんにちは、はまクッキングのはまです。
ちょっとずつデスソースを使っていますが、まだデスソースを使い切れていません。最後までちゃんと使い切りたいと思います。今回はデスソースチーズソーセージめしを作りました。チーズって辛い料理に合いますよね。とろけるチーズがデスソースの辛さをマイルドな感じにしてくれて食べやすくなるんじゃないかと思って作ってみました。
材料
①お米1合
②デスソース大さじ一杯
③ソーセージ
④とろけるチーズ
⑤コンソメ
⑥水約200cc
作り方
1.お米1合
2.デスソース
3.ソーセージ
4.とろけるチーズ
5.コンソメ
6.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。
7.コンソメを入れます。
8.デスソースを大さじ一杯入れます。
9.かき混ぜて30分待ちます。
10.30分待ったらソーセージを入れます。
11.これで炊いてみます。
12.中火で7分、弱火で3分炊きます。
13.10分炊いたら火を止めます。
14.火を止めたら蓋を開けてとろけるチーズをかけます。
15.チーズを入れたら蓋をして10分間蒸らします。
16.10分蒸らしたら完成です。チーズがとろけて美味しそうですね。
17.ごはんが赤いですね、デスソースが染み込んでいます。
18.底にお焦げは軽くついていました。ちょうどいい感じです。
19.ソーセージはパリッとして美味しいです、全然辛くないです。
20.ごはんは辛い!デスソースがちゃんと染み込んでいます。喉に来る辛さえです。しかし今回はとろけるチーズが辛さを少しマイルドな感じにしてくれているように感じます。辛い料理にチーズって合いますね。
デスソースチーズソーセージめし★★★☆☆
おわり