はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第94回 紅生姜鶏めし

今回は、紅生姜と鶏肉を使って紅生姜鶏めしを作ってみました。紅生姜も鶏肉も大好きです。絶対ごはんに合うと思います。


材料
①お米1合
②紅生姜
③鶏肉
④水約200cc

 

作り方
1.お米1合

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2.紅生姜

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3.鶏肉

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4.メスティンにお米1合と水200ccを入れて30分待ちます。

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5.30分待ったらメスティンに具を入れます。

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6.具を入れました。これで炊きます。

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7.中火で7分、弱火で3分です。火を止めたら10分間蒸らします。

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8.完成しました。鶏肉が美味しそうに炊けました。

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9.赤かった紅生姜が白くなっていますね。ごはんは、ほんのり赤く染まっています。

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10.お焦げは付いていません。

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11.うまい!紅生姜の塩分がごはんと鶏肉に染み込んでいて、ちょうどいい塩味になっています。紅生姜がシャキシャキした食感がいいですね。ごはんとよく合います。

紅生姜鶏めし★★★★★

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