はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第98回 バジル豚めし

今回は、バジルソースと豚ロース肉を使ってバジル豚めしを作ったみました。バジルも豚肉も大好きです。バジルでいろんな料理に合いますね。麺類にかけて食べるのが好きです。


材料
①お米1合
②豚肉
③バジルソース
④水約200cc

 

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20210117141643p:plain

 

2.豚ロース肉f:id:frankhama:20210117141653p:plain

 

3.バジルソース

f:id:frankhama:20210117141704p:plain

 

4.メスティンにお米1合と水200ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20210117141714p:plain

 

5.30分待ったらメスティンにバジルソースを入れてかき混ぜます。

f:id:frankhama:20210117141723p:plain

 

6.豚肉を入れます。

f:id:frankhama:20210117141733p:plain

 

7.具を入れました。これで炊きます。

f:id:frankhama:20210117141743p:plain

 

8.中火で7分、弱火で3分です。火を止めたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20210117141753p:plain

 

9.完成しました。バジルの緑色がいいですね~バジルのいい香りがしています。

f:id:frankhama:20210117141802p:plain

 

10.ごはんが美味しそうに炊けました。

f:id:frankhama:20210117141812p:plain

 

11.底にお焦げは付いてません。

f:id:frankhama:20210117141821p:plain

 

12.うまい!バジルの味と香りがごはんに染み込んでいます。豚肉もふっくら炊けていて美味しいです。

バジル豚めし★★★★★

f:id:frankhama:20210117141831p:plain