今回は、バジルソースと手羽もとを使ってバジル手羽めしを作ってみました。バジルは香りがいいから好きです。バジルは肉料理や魚料理に合いますよね。
材料
①お米1合
②バジルソース
③手羽もと
④水約200cc
作り方
1.お米1合
2.バジルソース
3.手羽もと
4.メスティンにお米1合と水190ccを入れて30分待ちます。いつもなら水を200cc入れるんですがバジルソースを多めに入れたいので水の量をちょっと減らしています。
5.30分待ったら、バジルソースと手羽もとを入れます。
6.手羽もとを5本入れてバジルソースをたっぷりかけました。これで炊きます。
7.中火で7分、弱火で3分炊きました。火を消したら10分間蒸らします。
8.完成しました。美味しそうなバジル色になりました。
9.ごはんにバジルが染み込んで緑色になっていますね。美味しそうです。
10.底にお焦げは付いていません。バジルソースにオイルが入っているので焦げにくいみたいです。
11.うまい!ちゃんとごはんにバジルの味と香りが染み込んでいます。
12.手羽もふっくら炊けていて美味しいです。ちょっと塩気が足りないので醤油をかけて頂きました。
バジル手羽めし★★★★★