今回は、バジルソースと牛肉を使って、バジル牛めしを作ってみました。バジルも牛肉も大好きです。牛丼屋で期間限定でバジル牛丼とか作ってほしいですね。
材料
①お米1合
②牛肉
③バジルソース
④水約200cc
作り方
1.お米1合
2.牛肉
3.バジルソース
4.メスティンにお米1合と水190ccを入れて30分待ちます。いつもなら水を200cc入れるんですが、バジルソースを多めに入れたいので水の量を少し減らしました。
5.30分待ったらバジルソースと牛肉を入れます。
6.具を入れました。これで炊きます。
7.中火で7分、弱火で3分炊きます。火を止めたら10分間蒸らします。
8.完成しました。グリーンソースがかかっている美味しそうな牛丼に見えますね。
9.ごはんが美味しそうに炊けました。ほんのり緑色になっていますね。
10.底にお焦げは付いていません。
11.うまい!ごはんも牛肉も美味しいです。牛肉をたくさん入れ過ぎたと思いましたが、とっても美味しく炊けています。やっぱり黒毛和牛は美味しいですね、柔らかくて味がいいです。バジルによく合います。
バジル牛めし★★★★★