今回は、なめ茸を使ってなめ茸めしを作ってみました。なめ茸は、温かいごはんにかけて食べると美味しいですよね~、香ばしい醤油味で、トロっとした食感がいいですね。
材料
①なめ茸
②お米1合
③水約200cc
作り方
1.なめ茸です。中国産のなめ茸かなと思ったら国産のなめ茸です。長野県産丸大豆醤油と純米酒、北海道産日高コンビのエキスを使用しています。味にこだわっているなめ茸ですね。
2.お米1合。お米は北海道産のゆめぴりかです。とっても美味しいお米です。
3.メスティンにお米1合と水200ccを入れて30分待ちます。
4.30分待ったらなめ茸を入れます。
5.かき混ぜます。
6.これで炊きます。
7.ガスバーナーに着火します。
8.最初は中火で7分、その後弱火で3分炊きます。火を消したら10分間蒸らします。
9.なめ茸めしの完成です。甘い醤油のいい香りがしています。
10.ごはんが美味しそうに炊けましたね。ツヤツヤです。なめ茸がよくごはんに混ざっています。
11.底にお焦げが少し付いてます。いい感じに炊けました。
12.うまい!なめ茸の味がごはんに染み込んでいて美味しいです。
13.ビンに残っているなめ茸も全部ごはんにかけます。
14.美味しいなめ茸めしでした。なめ茸の味がよくごはんに染み込んでいます。なめ茸のトロみがごはんに染み込んでいて、ごはんが少しおこわっぽくなっていて美味しかったです。
なめ茸めし★★★★★