こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、砂肝味玉めしを作りました。砂肝も味玉も大好きです。居酒屋に行くと必ず砂肝を注文します、砂肝のコリコリした食感がたまりませんね、塩味で食べると美味しいです。おでんの味玉も大好きです。
材料
①米1合
②砂肝
③味玉
④水約180cc
⑤ショウガ少々
⑥ニンニク少々
⑦めんつゆ大さじ5杯
⑧固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑨メスティン
⑩ポケットコンロ
作り方
1.お米を用意
2.砂肝を用意
3.めんつゆを用意
4.ショウガとニンニクを用意
5.味玉を用意
6.メスティンにお米1合と水約180cc入れて30分待ちます。
7.30分待ったら、めんつゆ大さじ5杯、ニンニク少々、ショウガ少々入れます。
8.砂肝と味玉を入れます。
9.これで炊きます。
10.100円ショップで売っている固形燃料です。
11.固形燃料は2個使います。1個で約8分燃焼します。
12.2個目の固形燃料の火が消えたら10分間蒸らします。
13.10分蒸らしたら完成です。美味しそうにできました。
14.美味しそうなごはん粒です、いい色してますね。
15.底におこげが付いています、ちょうどいい炊き加減です。おこげの香ばしい香りがします。
16.うまい!ショウガとニンニクの味が染み込んでいてごはんです。砂肝も美味しいです。
砂肝味玉めし★★★★☆
おわり