はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第16回 砂肝味玉めし

こんにちは、はまクッキングのはまです。

 

今回は、砂肝味玉めしを作りました。砂肝も味玉も大好きです。居酒屋に行くと必ず砂肝を注文します、砂肝のコリコリした食感がたまりませんね、塩味で食べると美味しいです。おでんの味玉も大好きです。

 

材料

①米1合
②砂肝
③味玉
④水約180cc
⑤ショウガ少々
⑥ニンニク少々
⑦めんつゆ大さじ5杯
⑧固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑨メスティン
⑩ポケットコンロ

 

作り方

1.お米を用意

f:id:frankhama:20191118001532p:plain

 

2.砂肝を用意

f:id:frankhama:20191118001517p:plain

 

3.めんつゆを用意

f:id:frankhama:20191118001539p:plain

 

4.ショウガとニンニクを用意

f:id:frankhama:20191118001546p:plain

 

5.味玉を用意

f:id:frankhama:20191118001525p:plain

 

6.メスティンにお米1合と水約180cc入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20191118001358p:plain

 

7.30分待ったら、めんつゆ大さじ5杯、ニンニク少々、ショウガ少々入れます。

f:id:frankhama:20191118001405p:plain

 

8.砂肝と味玉を入れます。

f:id:frankhama:20191118001413p:plain

 

9.これで炊きます。

f:id:frankhama:20191118001420p:plain

 

10.100円ショップで売っている固形燃料です。

f:id:frankhama:20191118001428p:plain

 

11.固形燃料は2個使います。1個で約8分燃焼します。

f:id:frankhama:20191118001436p:plain

 

12.2個目の固形燃料の火が消えたら10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20191118001442p:plain

 

13.10分蒸らしたら完成です。美味しそうにできました。

f:id:frankhama:20191118001450p:plain

 

14.美味しそうなごはん粒です、いい色してますね。

f:id:frankhama:20191118001457p:plain

 

15.底におこげが付いています、ちょうどいい炊き加減です。おこげの香ばしい香りがします。

f:id:frankhama:20191118001504p:plain

 

16.うまい!ショウガとニンニクの味が染み込んでいてごはんです。砂肝も美味しいです。

砂肝味玉めし★★★★☆

f:id:frankhama:20191118001511p:plainおわり