こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、親子めしを作ります。親子丼大好きなのでメスティンで作ってみました。
美味しくできるかと思ったら失敗してしまいました。たまごは最後に入れないとダメですね。ごはんと一緒に炊いたらボソボソに固くなってしまいました。勉強になりました。失敗は成功の元、また再チャレンジしたいと思います。
材料
①お米1合
②鶏むね肉
③生卵2個
④長ネギ
⑤青のり
⑥めんつゆ大さじ5杯
⑦ショウガ少々
⑧ニンニク少々
⑨水約200cc
⑩固形燃料2個(1個で約8分燃焼します)
⑪メスティン
⑫ポケットコンロ
作り方
1.お米を用意
2.鶏むね肉を用意
3.めんつゆを用意
4.ショウガとニンニクを用意
5.長ネギを用意
6.青のりを用意
7.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。
8.30分待ったらめんつゆ大さじ5杯、にんにく、ショウガを入れてかき混ぜます。
9.鶏肉と長ネギを入れます。
10.生卵2個をといて、入れます。
11.上に青のりをかけます。これで炊きます。
13.固形燃料です。
14.固形燃料は2個使います。1個で約8分燃焼します。
15.2個目の固形燃料の火が消えました。10分間蒸らします。
16.完成しました。なんか想像していた見た目と違う気が・・・
17.上の具の部分です。卵が固くなってしまっていますね。青のりの香りがしません
18.ごはんは美味しそうに炊けています。
19.底に軽くおこげて付いていて香ばしい良い香りがします。
20.おこげが香ばしくて食欲をそそります、ショウガ味の美味しいごはんです。青のりの香りが全然しません、青のりは食べる直前にかけないとダメですね。あと生卵も長時間加熱してしまうと固くなってしまうので、火を消してから入れた方がトロッとした感じになると思います。うまくいかなかったけど、この反省点を生かしてまた作ってみたいと思います。
親子めし★★☆☆☆
おわり