はまクッキングブログ

メスティンで料理を作るのが楽しいです。

第39回 ぽんかすめし

こんにちは、はまクッキングのはまです。

 

今回は、ぽんかすめしを作ってみました。登山でこれを作るのが流行っている?みたいなので自分で作って食べてみたくなりました。しかし作り方が悪かったのか味は美味しくもなくマズくもなく、いまいちな味でした。ごはんにポン酢はちょっと合わない気がしますね。

 

材料
①お米1合
②天かす
③桜えび
④卵

⑤青のり

⑥ポン酢

⑦水約200cc

 

作り方
1.お米1合

f:id:frankhama:20191128102625p:plain

 

2.天かす

f:id:frankhama:20191128102631p:plain

 

3.桜えび

f:id:frankhama:20191128102645p:plain

 

4.卵

f:id:frankhama:20191128102651p:plain

 

5.青のり

f:id:frankhama:20191128102639p:plain

 

6.ポン酢

f:id:frankhama:20191128102656p:plain

 

7.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。

f:id:frankhama:20191128102702p:plain

 

8.30分待ったら炊きます。中火で約7分、弱火で約3分炊きます。合計10分炊いたら火を消して10分間蒸らします。

f:id:frankhama:20191128102708p:plain

 

9.美味しそうなごはんが炊き上がりました。

f:id:frankhama:20191128102715p:plain

 

10.ごはんの上に天かすをかけます。

f:id:frankhama:20191128102722p:plain

 

11.桜エビと青のりをかけます。

f:id:frankhama:20191128102729p:plain

 

12.卵を乗せます。

f:id:frankhama:20191128102735p:plain

 

13.こんな感じになりました。

f:id:frankhama:20191128102743p:plain

 

14.ポン酢をかけます。

f:id:frankhama:20191128102559p:plain

 

15.かき混ぜます。

f:id:frankhama:20191128102607p:plain

 

16.これで完成です。

f:id:frankhama:20191128102613p:plain

 

17.味は、美味しくもなくマズくもなく普通といった感じです。初めて食べる味ですね、ごはんにポン酢をかけて食べたのは初めてですが、変わった味です。正直ごはんにポン酢は合わないと思います。青のりとエビの香りはよかったです。

ぽんかすめし★★★☆☆

f:id:frankhama:20191128102619p:plain

おわり