こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は、ぽんかすめしを作ってみました。登山でこれを作るのが流行っている?みたいなので自分で作って食べてみたくなりました。しかし作り方が悪かったのか味は美味しくもなくマズくもなく、いまいちな味でした。ごはんにポン酢はちょっと合わない気がしますね。
材料
①お米1合
②天かす
③桜えび
④卵
⑤青のり
⑥ポン酢
⑦水約200cc
作り方
1.お米1合
2.天かす
3.桜えび
4.卵
5.青のり
6.ポン酢
7.メスティンにお米1合と水約200ccを入れて30分待ちます。
8.30分待ったら炊きます。中火で約7分、弱火で約3分炊きます。合計10分炊いたら火を消して10分間蒸らします。
9.美味しそうなごはんが炊き上がりました。
10.ごはんの上に天かすをかけます。
11.桜エビと青のりをかけます。
12.卵を乗せます。
13.こんな感じになりました。
14.ポン酢をかけます。
15.かき混ぜます。
16.これで完成です。
17.味は、美味しくもなくマズくもなく普通といった感じです。初めて食べる味ですね、ごはんにポン酢をかけて食べたのは初めてですが、変わった味です。正直ごはんにポン酢は合わないと思います。青のりとエビの香りはよかったです。
ぽんかすめし★★★☆☆
おわり