こんにちは、はまクッキングのはまです。
今回は焼き肉のタレを使ってごはんを炊いてみました。焼き肉のタレって甘くて香りがよくて美味しいですよね、ごはんと一緒に炊いても美味しいはずです!
材料
①お米1合
②豚ロース肉
③焼き肉のタレ
④水約200cc
作り方
1.お米1合
2.豚ロース肉
3.焼き肉のタレ
4.メスティンにお米1合と水約200ccを入れます。
5.焼き肉のタレを大さじ3杯くらい入れてかき混ぜて30分待ちます。
6.30分待ったら豚ロース肉を入れます。
7.これで炊きます。
8.中火で7分、弱火で3分炊きます。
9.火を消したら10分蒸らします。
10.完成しました。美味しそうに炊けてますね。
11.ごはん粒にタレが染み込んでいい色してますね~
12.底にお焦げは付いていません。
13.うまい!甘辛くなるかと思ったら意外とさっぱりした味になっています。タレの量が少なかったかもしれません。ほんのり甘いタレの味と香りがする美味しいごはんと豚肉になっています。
焼き肉のタレ豚めし★★★★☆
14.濃い味が好きな人は醤油などをかけて食べた方がいいと思います。味が薄かったので醤油をかけて食べました。
おわり